top of page

BELÉM E O MELHOR DA CULINÁRIA NORTISTA

  • Foto do escritor: Do Norte Ao Norte
    Do Norte Ao Norte
  • 3 de abr. de 2018
  • 3 min de leitura

Um lugar para experimentar coisas novas.

Um detalhe, além da combinação com o peixe frito ele também fica muito bom com camarão e charque frito.
Um detalhe, além da combinação com o peixe frito ele também fica muito bom com camarão e charque frito.

Nossa primeira parada da viagem foi a capital do Pará. Belém é famosa pela sua gastronomia, e não é a toa que em 2017 ela foi eleita como a capital criativa da gastronomia, segundo a Unesco. (http://g1.globo.com/pa/para/noticia/2015/12/belem-e-eleita-cidade-criativa-da-gastronomia-pela-unesco.html). Bom, não poderíamos começar esse papo gastronômico por outra coisa que não fosse o açaí. Então se você quer experimentar o verdadeiro açaí, esqueça tudo que já comeu por aí e quando tiver a oportunidade se manda para Belém, vá até o mercado Ver-o-Peso e peça um peixe frito com açaí. Sério, é uma combinação maravilhosa.


Mas você deve tá pensando: Credo! Que combinação mais estranha, isso não existe! Pois bem, meus amigos, o que não existe pro Paraense é esse açaí que ficou conhecido mundialmente com granola, leite em pó e um monte de coisa que, particularmente a gente também não curte muito.


Só para vocês terem uma noção de quanto o açaí é importante para os paraenses, ele é mais consumido que leite e é encontrado facilmente na cidade. Diferente de outros lugares, lá ele sempre é vendido puro, sem nenhuma mistura.


Uma das comidas mais exóticas (também) encontrada em Belém é a Maniçoba. Uma espécie de feijoada feita com a folha da mandioca, a maniva. Uma folha venenosa que precisa ser cozida por 7 dias para ser consumida. No ver-o-peso é fácil encontrar a maniva já cozida e todos os ingredientes da maniçoba. Pato no tucupi com jambú, tacacá e o peixe filhote são outros pratos típicos que você não pode deixar de experimentar quando for a Belém.


Um mix de sabores. Maniçoba, arroz paraense, pato no tucupi e o peixe filhote grelhado.
Um mix de sabores. Maniçoba, arroz paraense, pato no tucupi e o peixe filhote grelhado.

Nós tivemos o apoio de uma amiga durante nossa passagem pela cidade, e como moradora ela nos levou num daqueles lugares que são mais frequentados pelos locais. E olha que o lugar fica em um dos pontos mais turísticos da cidade, o próprio mercado Ver-o-Peso. No fim da tarde é comum ir para lá, na área reservada aos bares, para assistir o por-do-sol e é uma experiência incrível, porque você se sente como um morador ali naquele lugar único.


Essa parte do Ver-o-Peso não é tão frequentada por turistas, porque ao lado do mercado tem a Estação das Docas, uma antiga estação transformada em um complexo turístico com várias lojas, bares e ótimos restaurantes, visita obrigatória também.

“Para nós que já estamos acostumados com algumas dessas comidas da região, ficamos simplesmente encantados e só de lembrar nos dá água na boca. Definitivamente, Belém é um lugar que todo brasileiros deveria ter a obrigação de conhecer.”

Outra lugar indispensável é o Parque Mangal das Garças, um lindo parque na beira do rio com diversos animais soltos e alguns atrativos. Há também um restaurante muito bom dentro do parque chamado Manjar das Garças, você paga um valor fixo e come a vontade, incluindo todos os pratos citados acima.

Parque Mangal das Garças
Parque Mangal das Garças

Para fechar com chave de ouro, você não pode ir embora de Belém sem deixar de experimentar a cachaça de Jambú, e o melhor lugar para se fazer isso é o Bar Meu Garoto. Um barzinho bem simples e descontraído com cerveja sempre gelada, e claro que a cachaça não pode faltar.

Para nós que já estamos acostumados com algumas dessas comidas da região, ficamos simplesmente encantados e só de lembrar nos dá água na boca. Definitivamente, Belém é um lugar que todo brasileiros deveria ter a obrigação de conhecer.


Confere aí o vídeo e algumas fotos da nossa passagem pela capital paraense:


Comments


CONTATO
POR ONDE PASSAMOS

Obrigado! Mensagem enviada.

© 2025 por Do Norte Ao Norte. Todos os direitos reservados.

bottom of page